Unidade do Governo de Goiás, Casa do Interior oferece refeições gratuitas e balanceadas a pessoas em tratamento de saúde
Cigo integra o Goiás Social e acolhe com conforto e dignidade moradores do interior em tratamento médico na capital. Além da hospedagem gratuita, unidade prepara, mensalmente, mais de 1,2 mil quilos de refeições aos beneficiários
“Se não fosse todo esse acolhimento da Cigo, eu não teria conseguido prosseguir no tratamento”, diz Geraldo Majela, 72 anos
Elisângela Vieira
Prestar assistência humanizada com a garantia de cuidados que contribuem com a continuidade de tratamento médico e a recuperação da saúde. Esta é a função da Casa do Interior de Goiás (Cigo). A unidade, que integra as ações do Goiás Social, tem 120 leitos e acolhe com conforto moradores do interior que precisam fazer consultas, tratamentos ou cirurgias em Goiânia, mas não têm condições de pagar por uma hospedagem.
Em 2023, a Cigo prestou 4.170 atendimentos. Um suporte voltado a pessoas que necessitavam, também, de uma atenção especial na alimentação, como diabéticos e pessoas em tratamentos de quimioterapia e radioterapia, com dificuldades de deglutição e mastigação, e ganharam dietas específicas.
As cinco refeições diárias elaboradas e servidas na Cigo contam com uma alimentação variada, rica em alimentos in natura e em fibras, como frutas, verduras e oleaginosas. Mensalmente, são preparados mais de 1,2 mil quilos de alimentos (180 quilos de hortifrutis, 360 quilos de carnes, 350 quilos de arroz e 102 quilos de feijão, 120 quilos de salada e 150 quilos de frutas), além de 1.480 unidades de ovos.
“A alimentação saudável é parte fundamental no tratamento do paciente e possibilitar essas refeições de forma pensada e estratégica faz com que o beneficiário tenha mais condições de enfrentar a doença. A batalha não é fácil, por isso fazemos nossa parte para que o beneficiário fique ainda mais fortalecido”, ressalta a presidente de honra da OVG e coordenadora do Goiás Social, primeira-dama Gracinha Caiado.
A Cigo também oferece orientações sobre alimentação saudável e oficinas de culinária, com receitas de fácil preparo e baixo custo aos beneficiários. Segundo a nutricionista da unidade, Marília Rodrigues, o estado nutricional do paciente influencia diretamente na sua evolução clínica. “Adaptamos dietas para o aproveitamento integral dos alimentos e queremos que os pacientes levem esse conhecimento para além daqui. Nossa maior preocupação é manter essas pessoas bem nutridas”.
Geraldo Majela, 72 anos, morador de Campos Belos, relata que a quimioterapia tirava por completo o seu apetite. “Muitas vezes, olhava a comida e não conseguia comê-la. Nessas horas, preparavam para mim sucos e vitaminas. Aos poucos, comecei a me alimentar melhor. Se não fosse todo esse acolhimento da Cigo, eu não teria conseguido prosseguir no tratamento.”
Organização das Voluntárias de Goiás – Governo de Goiás