Segurança alimentar: Governo de Goiás investe quase R$ 87 milhões no Goiás Social
Desde 2019, cerca de 14 milhões de refeições foram servidas pelas unidades do Restaurante do Bem. Já o Banco de Alimentos, distribuiu mais de 5 mil toneladas de frutas e verduras
Elisângela Vieira
Atento às necessidades das famílias goianas em situação de vulnerabilidade social, especialmente aquelas que não têm nenhuma fonte de renda, o Governo de Goiás já investiu, desde 2019, quase R$ 87 milhões (R$ 86.926.159,05) nos programas Restaurante do Bem e Banco de Alimentos, ações do Goiás Social, coordenadas pela Organização das Voluntárias de Goiás (OVG) e Gabinete de Políticas Sociais (GPS).
De janeiro de 2019 a maio de 2023, juntas, as 14 unidades do Restaurante do Bem, espalhadas no Estado, serviram 13.831.421 refeições, com investimento de mais de R$ 81.180.402,32 por parte do Governo de Goiás. Os beneficiários pagam o preço simbólico de R$ 2 pelas refeições, que são produzidas e servidas nas unidades, atendendo todas as normas da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Os cardápios, preparados por nutricionistas, não se repetem ao longo da semana.
O dia a dia do Banco de Alimentos também é todo voltado para garantir que não falte qualidade no prato daqueles que mais precisam. De julho de 2019 a maio de 2023, a unidade distribuiu 5.342 toneladas de frutas e verduras. O Programa realizou, entre novembro de 2021 e maio de 2023, a entrega de 246.418 pacotes do Mix do Bem, que inclui arroz, proteína de soja, cenoura, tomate, alho e cebola desidratados. Essas doações geraram o preparo de 2.464.180 refeições. No mesmo período, a iniciativa doou 41.930 pacotes com frutas desidratadas.
Desde que passou a ser gerido pela OVG e o GPS, em julho de 2019, o Banco de Alimentos beneficiou 4.221 famílias e 277 entidades sociais que cuidam principalmente de crianças e idosos. Esse apoio social só foi possível graças ao investimento de R$ 5.745.756,73, feito pelo Governo de Goiás. “Me orgulha saber que o governador Ronaldo Caiado tem um olhar atento às questões sociais, principalmente para as que levam mais dignidade e comida no prato dos goianos que tanto precisam do poder público”, destaca a presidente de honra da OVG e coordenadora do GPS, primeira-dama Gracinha Caiado.
Iniciativas aprovadas
A dona de casa Suely das Chagas Perim, de 59 anos, agradece pela oportunidade do almoço de todos os dias na unidade do Restaurante do Bem de Águas Lindas de Goiás. “A comida é maravilhosa, não tem defeitos, é cinco estrelas. Venho todo dia porque não tem lugar melhor e mais barato para comer”, afirma.
Atendido pelo Banco de Alimentos, o idoso Airton Aquino Ramos, de 64 anos, diz que essa é uma ajuda que transforma a realidade de quem mais precisa. “Se existe uma coisa triste, essa coisa é a fome. E a fome não é só não ter o que comer, mas não ter uma refeição que seja sadia e gostosa. Graças a Deus, temos o Governo de Goiás que nos ajuda tanto. Com essas verduras e frutas, eu chego em casa de cabeça erguida. Eu só tenho a agradecer, de coração. Isso sim é dignidade”, diz Airton.
Organização das Voluntárias de Goiás – Governo de Goiás